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"Ernährung und psychisches Wohlbefinden" von Claudia Stabauer BBsc (Diätologin - PROJEKT-LEBEN)

Gibt es einen Zusammenhang zwischen Essen und Wohlbefinden oder besser gesagt Stimmung?

Macht Schokolade glücklich oder generell Süßes und Fettes?

 

Die Forschung beschäftigt sich immer mehr mit dem Thema Ernährung und Wohlbefinden und einige Studien konnte schon belegen, dass eine ausgewogene gesunde Ernährung nicht nur die Stimmung verbessern kann, sie kann auch das Risiko für Depressionen senken.

 

Eine wichtige Rolle dabei spielt unser Darm, einer der Regulatoren unseres Immunsystems. Neurotransmitter, wie Serotonin und Dopamin werden von ihm kontrolliert und die in Verbindung mit Depressionen stehen. Lebensmittel, die die Produktion der Neurotransmitter fördern, haben einen positiven Einfluss auf unsere Stimmung.

Also Ziel ist es eine gesunde, abwechslungsreiche Ernährung mit möglichst wenig verarbeiteten Lebensmitteln, dafür eine Menge an guten Fetten, Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen enthalten soll. 

Es gibt natürlich Lebensmittel die sich besonders gut auf unsere Psyche auswirken!

 

Lebensmittel, die die Produktion an Dopamin fördern sind z.B.:

·       Bananen

·       Avocado

·       Nüsse

·       Fleisch/Fisch

·       Paprika

·       Karotten

 

Serotonin wird erhöht durch:

·       Fenchel

·       Feigen

·       Spinat

·       Tomaten

·       Kartoffeln

 

Weiters  Noradrelanin, die Bausteine für den Aufbau des Botenstoffes sind:

·       Grünes Gemüse

·       Vollkornprodukte

·       Milchprodukte

·       Fleisch/Fisch

·       Mandeln

·       Hafer

·       Apfel

·       Ananas

 

Gamma-Aminobuttersäure=GABA  (sorgt für Ruhe und Entspannung), 

Lebensmittel, die die GABA-Produktion fördern sind:

·       Weizenkleie

·       Fisch

·       Mandeln

·       Walnüsse

·       Orangen

·       Bananen

·       Linsen

·       Hafer

·       Brokkoli

·       Naturreis

·       Vollkornprodukte

·       Spinat

 

Was man aber auch nicht vergessen darf, ist die Wichtigkeit von Fetten. Einer der wichtigsten Fettsäuren für unser Gehirn ist die Docosahexaensäure (DHA), sie ist eine mehrfach ungesättigte Fettsäure und gehört zu der Klasse der Omega-3-Fettsäuren. 

 

Lebensmittel, die reich an Omega-3-Fettsäuren sind, sind z.B.:

·       Fisch (Lachs, Thunfisch, Makrele, Forelle etc.)

·       Leinöl, Rapsöl, Hanföl,…

·       Nüsse und Samen (Leinsamen, Walnüsse, Mandeln,…)

·       Weizenkeime

·       Gemüse (Kohlsprossen, Avocados, Bohnen,…)

·       Soja

 

Tipp:

Schaut auf eine Ernährung, die von allem etwas beinhaltet, die Menge und die Häufigkeit ist entscheidend!! 

Durch gewisse Lebensmittel (wie oben erwähnt) kann man das Wohlbefinden bzw. die Psyche verbessern/steigern, aber auch gelegentlich etwas Süßes kann nicht  schaden um die Glückshormone zu fördern.     

 

(Claudia Stabauer BBsc, Diätologin bei PROJEKT-LEBEN)